팝콘이라는 용어는 약 1810년경에 생겻다. 미국에서 연간 소비되는 양은 무려 160억 리터에
이른다. 팝콘은 값싸고 건강에 좋으며 저칼로리의, 여러 방식으로 음용할 수 있는 음식이다.
그러나 콘이라는 단어는 원래 오늘날 길거리 가판대에서 파는 옥수수를 의미하지 않았다.
왜냐하면 영어 고어에서 콘은 지역에서 생산된 곡물은 의미하기 때문이다. 룻기에 보면
여러 곡물사이에서 라는 구절이 나온다.
아마도 여기에서으 콘은 보리를 의미했을 것이다.
영국에선 밀을, 스코틀랜드와 아일랜드에선 귀리를 의미했을지도 모른다. 유럽의 정복자들은
신대륙에서 발견된 가장 흔한 곡물을 옥수수라는 정당한 이름으로 부르지 않고 그냥 콘이라
불렀다.
옥수수는 수천년 동안 아메리카 대륙에서 자랐다. 그리고 옥수수가 튀겨진 것의 역사는
적어도 2500년에 이른다.
튀긴 옥수수 알 가운데 가장 오래된 것은 뉴멕시코에서 발견되엇다.
팝콘의 원리는 간단하다. 팝콘의 옥숫 낟알의 딱닥한 겉껍질과 내배유 사이에 갇힌 수분과
기름이 가열되어 함게 긇는 원리를 이용하는 것이다. 기름이 끓으면서 생긴 강한 압력이
내배유 속 수분에 가해지면 겉껍질이 터지는 것이다.
초기 정복자들을 포함해 많은 사람들은 달콤한 팝콘을 즐겼다. 때로는 우유를 위에 부어 아침
대용으로 먹기도 했다. 메사추세츠의 지역의 왐파노그 족 인디언들은 플리머스에서 맞은 첫 추수
감사절에 팝콘을 소개한 부족이다.
놀랍게도 그들은 먹다 남은 팝콘을 다른 곡물처럼 발효시킨후에 맥주를 만들어 먹기까지 했다.
팝콘이 많은 사람들에게 보편적인 간식으로 받아들여진 것은 1890년경에 이르러서 였다.
이는 부분적으로 건강식 붐이 일기 시작한 시대적 분위기와도 무관하지 않다.
팝콘의 원료인 옥수수는 일리노이즈, 인디아나, 아이오와 캔자스, 캔터키, 미시간, 미주리, 네브래스카,
오하이오 등지에서 생산된다.
대부분의 팝콘은 가정에서 구입, 소비되며 나머지 30프로 가운데 상당수는 극장에서 소비된다.
오늘날 우리가 극장에서 팝콘을 먹는 것은 1920냔대에 영화애호가들에게 팝콘이 많은 인기를 얻었기
떼문으로 보인다.
현대의 미국인들이 향수를 갖고 있는 팝콘제조 방식은 지피팝이다. 손잡이가 달린 프라이팬을 알루미늄
호일로 감싼 채 가열하면, 열에의해 알루미늄 호일이 버섯구름처럼 부푸어 오르는 그 낡은 방식ㅇ
지금도 존제하는 이유이다.
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