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또르디야의 어원은 케이크이란 뜻의 스페인이어 또르따에서 유래헸다.

하지만 이음식의 기원은 기원전 10,000년 전으로 거슬러 올라간다. 우주인들은 무중력 상태에서 빵가루가

날리는 것을 피하기 위해 또르띠야를 이용한다. 부드럽게 만들기도하고 튀겨서 만들기도하는 옥수수 또르띠야는

확실한 멕시코 요리이다. 그 이유는 옥수수는 멕시코 요리에서 없어서는 안 될 중요한 식재료 중의 하나이기

때문이다. 그 어원이 라틴어 제아 마이스 인 옥수수는 단백질과 지방뿐만아니라 녹말을 얻을 수 잇는 중요한 재료였기

때문에 고대 멕시코, 즉 아즈텍 문명에서는 옥수수를 신성시했다.

 사람들은 보통 수확한 옥수수사 마르기 전에, 즉 신선한 상태에서 그냥 먹기도하지만 대부분은 통품이 잘되는 헛간에

저장해뒀다가 나중에 물과 라임을 넣은 다음 끓여서 닉스타말이라는 부드러운 죽을 만들어서 먹었다.


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 옥수수는 죽을  만들기 위해 물에 담가서 부드럽고 녹말이 풍부한 포졸레를 만들기도 하고 뜨르디야의 재로로 사용하기 위해 빻은 가루를반둑해서 마사를 만들기도 했다.

전통적인 방법으로 또르띠야를 만들기 위해서 메따떼라고 불리는 평평한 돌 판과 로울러로 사용되는 홍두깨 같은 돌 방망이가 필요하다. 이 돌판과 돌 방망이를 사용해 닉스타말 덩어리를 평평한 상태의

마사로 만든다.

 그 후에 요리사는 손에 물을 묻혀서 마사를 골프공 크기의 덩어리로 만든 다음 둥글고 납작하게 빚어서 코말이라는

번철에 한 면당 약 20초에서 30초 가량 구우면 또르띠야가 완성된다.

 완성된 또르디야는 단순히 방이라고 할 수는 없다.

 왜냐하면 또르찌야는 그 자체로 숟가락, 포크, 접시의 역할을 하며, 따고, 엔칠라다, 부리또 같은 다른 멕시코 요리의 재료로 도 사용되기 때문이다.

 


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미국 제빵산업의 약 32프로를 차지하는 쪼르띠야는 미국인들의 주식인 빵 가운데서 그 인기가 두 번재로 높다

 또르띠야의 판매량은 이미 통밀방, 베이글, 롤빵을 뒤어넘어 최고의 판매량을 자랑하는 정제된 밀라구로 만든 흰 빵에

겨우 2프로 뒤지고 있을 뿐이다.

 

더욱이 또르디야 산업의 연간 성장률은 9프로에 이르고 있다.

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