병어를 매콤하게 조린 요리이다. 병어는 농어목 병어과의 바닷물고기로,

진흙으로 된 연안에서 무리지어 서식하는 생선이다. 비린내가 적으며 맛이 담백하고 살이

연해 회, 구이, 조림, 찜, 찌개, 탕 등으로 다양하게 요리할 수 있다.

 

특히, 병어조림은 매콤한 맛이 나 밥반찬은 물론 술안주로도 적합한 음식이다.

병어는 표면에 상처가 없고, 살에 탄력이 있는 것을 고르는 게 좋다.

 

 

 

만드는 법
1. 두부는 1.5cm 두께로 납작 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고,
양파는 굵게 채 썬다.

 

 

 

2. 병어는 비늘을 긁어내고 머리와 내장, 지느러미를 잘라낸 뒤 2등분 한다.

두었다 먹을 경우, 손질하여 소금을 뿌려둔 뒤 밀봉 후

냉장 혹은 냉동보관 하는 것이 좋다.

 

 


3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 둘러 두부를 앞뒤로 노릇하게 지진다

 

 

4. 넓은 냄비에 양파를 깔고 구운두부, 병어, 양념장을 얹고
물(2컵)을 부어 중간 불로 끓인다.

 

병어 대신 계절에 따라 다른 제철 생선을 사용해도 좋다.

 

 


 덜 맵게 만들고 싶다면 고추를 생략하고 고춧가루 양을
줄인 뒤 고추장을 조금 넣는다.

 

5. 끓어오르면 국물을 끼얹어가며 간이 배도록 조린다.

 

6. 병어가 완전히 익으면 고추와 대파를 넣고 불을 끈다.

 

 

 

병어조림 영양성분 1인분

 

병어에는 비타민이 풍부하고 소화가 잘 돼 성장기 어린이는 물론 회복기에 있는

환자의 영양식으로도 부담이 없는 흰살 생선이다.

 

 또한, 양질의 단백질을 가지고 있으면서도 지방 함량이

적어 체중조절 시 이로운 식품이다

 

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