죽순은 대의 줄기로서 죽순 돼지고기 볶음 이 외에도 초고추장과 곁들여 먹기도 한다.

죽순은 외피는 담갈색이며 재료부분은 순백색인 것이 좋은데, 특히 어린대의 순이 좋다.

 

죽순은 저장시 섬유소화 현상이 나타나므로 잘 밀봉하여 단기간 저온 · 저장하여

사용하는 것이 좋으며, 죽순 통조림의 경우 흰 앙금이 생길 수 있으므로

 잘 씻어서 흰 앙금을 제거한 후 조리하면 된다. 

 
죽순은 삶아 물에 담가 아린 맛을 우려낸 후 빗살무늬를 살려 납작납작하게

썰어둔다(통조림은 물에 담가 우려내지 않아도 된다.) 돼지고기는

채 썰어 진간장, 다진 파, 마늘, 참기름 등을 넣어 30분 정도 내어둔다. 죽순과 돼지고기를

냄비에 넣어 볶다가  진간장으로 간을 맞춘다.

 

 

 

죽순의 아린맛은 호모젠티디산(homogentidic aicd)와 수산에 의한 것이다.

 

 

죽순돼지고기들깨조림


재료
▶주재료 : 양파(⅓개), 당근(1/6개), 죽순(350g), 돼지고기(사태살 250g)
▶부재료 : 소금(½T), 식초(1T), 식용유(1T)
▶밑간 : 청주(2T), 간장(1T), 후춧가루(약간)
▶들깨 소스 : 설탕(2T), 들깨(4T), 청주(2T), 간장(3½T), 참기름(1T)

 

만드는 법
1. 양파와 당근은 납작 썰고, 죽순은 한입 크기로 썬다.

 

 


2. 돼지고기는 굵게 채 썰어 밑간한다.


3. 죽순은 끓는 물(4컵)에 소금(½T), 식초(1T)를 넣고 2분간 데친 후 건진다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 둘러 양파, 당근을 넣고 1분간 볶다가
고기를 넣어 2분간 볶는다.


5. 고기가 노릇하게 익으면 죽순과 들깨 소스를 넣어 4분간 조려 완성한다.

 

 

 양파와 당근은 생략해도 좋다.
 삶은 죽순을 사용하면 데치는 시간을 단축시킬 수 있다.
돼지고기 대신 소고기를 사용해도 좋다.
 
 영양성분 - 죽순돼지고기들깨조림(1인분)


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