땅콩과 대두 알레르기는 이들 식품에 함유된 단백질이 원인으로 나타나며, 대두단백질인 레시틴 함유식품과 약품은 땅콩 알레르기와 대두 알레르기 환자에게 반응을 나타낼 수 있다.땅콩 알레르기 환자 중에는 호두, 잣과 같은 다른 견과류와 단백질이 제거된 가공식품(예 : 땅콩기름)의 경우 알레르기를 일으키지 않을 수 있다. 그러나 단백질이 포함된 땅콩기름의 경우 알레르기를 일으킬 수 있다.
대두 알레르기의 경우 실생활에서 알레르겐인 대두를 완전히 제거하기가 매우 힘든데 그것은 많은 가공식품에 광범위하게 사용되기 때문이다.대두는 칼슘, 마그네슘, 비타민 B 등 비타민과 무기질을 공급해 주는 주요 식품으로 대두 알레르기인 경우 영양소 섭취상태가 적절한지 평가하여야 한다.

 

다른 음식알레르기와는 달리 땅콩알레르기는 성인때까지 지속되는 경향이있습니다.그런데 희소식이 있어요 땅콩알러지가 바이오방법으로 치료될수 있다는 연구결과가 발표됐습니다.새로운 연구 결과에 따르면 4년 전에 실시된 어린이들의 땅콩 알레르기 치료법은 땅콩 알러지가 있는 아이들을 알러지로부터 보호해 준다는 것을 보여 주었습니다.


이 연구는 호주의 소아과 대학 소아과 교수인 미미 탕 교수가 최초로 실시한 것이기도 하다. 이 연구 결과는 '란셋 차일드&청소년 건강 보험'이라는 학술지에 실렸다식품의 알레르기는 지난 20년 동안 증가하는 추세이고, 식품알러지가 있는 아동의 삶은 당뇨병을 앓고 있는 청소년보다 더 고통스럽다. 알레르기는 아낙팔락시스 즉 과민증을 일으키기도 해요.

 

2013년의 머독의 어린이 연구소에서 진행된 연구결광에 다르면 잘 관리하면 건강을 염려하지 않을 정도로 완치가 된다고 합니다. 이 치료법은 땅콩 경구 면역 요법의 조합으로 구성되어 있다

땅콩 알레르기가 있는 아동 48명에게 락토바실러스 람노서스(Lactobacillus rhamnosus)라는 프로바이오틱 유산균과 함께 땅콩 단백질을 18개월 동안 하루에 한 차례 제공한 결과 이같은 결과를 얻었다고 18일 밝혔다

연구팀이 2013년 처방을 멈추고 조사한 결과 시험 대상 어린이의 82%가 알레르기 증상 없이 땅콩을 견뎌낼 수 있었다.

또 같은 어린이들을 대상으로 4년 후에 다시 조사한 결과 70%의 어린이가 여전히 알레르기 반응 없이 땅콩을 먹을 수 있었다

 

더나아가 피해야 할 식품의 알아보도록하자
- 땅콩, 아몬드, 호두 등 견과류
- 견과류가 함유된 아이스크림, 사탕 및 과자 등
- 간장, 된장, 장류 등
- 소스류(우스터소스, 데리야끼소스 등)
- 참치 통조림, 햄버거 패티(콩고기) 등
- 두유, 두부
- 마가린, 땅콩버터 등
- 대두 함유 시리얼

대체식품이 필요하다.
- 반응을 나타내지 않은 땅콩을 제외한 견과류
- 견과류 함유 우유 및 코코넛 우유
- 견과류 외 식물성 기름
- 고기, 생선 등은 식사에 포함시킬 수 있다.

실천사항

1. 알레르기 원인이 되는 땅콩 및 대두의 섭취는 제한한다.
2. 외식 시 땅콩 및 대두의 함유 여부를 정확하게 확인하고 주문한다.
3. 가공식품 구입 시 성분표시를 확인한다.
4. 대두는 주요 식품으로 대체식품을 섭취한다

 


 

혹시 알레르기 증상을 알아두자

1) 위장관 증상
음식물이 제일 먼저 접촉하는 기관은 입술과 구강 점막이므로 소양감, 부종 등과 같은 증상이 이 부위에 가장 먼저 발생한다. 식욕 부진, 오심, 구토, 복통, 설사, 혈변 등의 증상이 발생하고, 드물게는 단백 상실성 장질환, 흡수 장애, 간 및 비장의 종대(크기가 커짐)도 관찰할 수 있다.

2) 피부 증상
피부에 나타나는 증상은 눈으로 쉽게 확인할 수 있어 음식물 알레르기에서 가장 잘 관찰된다. 주요 피부 증상은 두드러기혈관 부종인데, 이 두 증상은 본질적으로 같은 기전에 의해 나타난다. 두드러기는 상피층과 상부 진피층에서 히스타민과 같은 혈관활성 물질이 작용함으로써 발생한다. 이 부위는 비교적 조밀하게 이루어진 조직이므로 혈장에서 빠져나간 액체 성분이 주위 조직으로 퍼져 나가지 못하고 그 자리에 모여 있으므로 겉으로 보아 경계가 명확하고 융기된 소견을 보인다. 또한 이 부위에는 감각신경수용체가 풍부하게 분포하므로 심한 소양감을 느끼게 된다.

한편 입술 주위, 눈 주위, 혀, 생식기, 사지 말단 부위의 하부 진피층과 피하조직에서와 같이 비교적 조밀하지 않은 조직에서 이와 같은 반응이 발생하면, 빠져나간 액체가 주위 조직으로 쉽게 퍼져 나가므로 겉으로 보아 경계가 불분명한 부종으로 보인다. 또 이 부위에는 감각신경의 수용체가 없으므로 소양감을 거의 느끼지 않는다.

3) 호흡기 증상
음식물 알레르기의 반응으로 코 소양감, 콧물, 재채기, 코막힘 등 비염의 증상과, 기침, 천명, 호흡 곤란 등 기관지 천식의 증상이 나타날 수 있다. 이 호흡기 증상은 성인에서보다는 소아에서 더 잘 나타나지만 흔한 증상은 아니다.

4) 아나필락시스
IgE 항체에 의한 알레르기 반응이 여러 기관에 동시에 일어나는 경우를 아나필락시스라고 부른다. 음식물에 의한 알레르기 반응도 아나필락시스의 증상을 나타낼 수 있는데, 주요 증상은 피부에 나타나는 증상과 함께 저혈압, 쇼크, 호흡기 증상, 위장관 증상 등이다. 음식물에 의한 아니필락시스 반응은 흔하게 발생하지는 않지만, 생명을 위협할 정도로 심한 증상을 초래할 수 있으므로 관심을 가질 필요가 있다.

5) 신경계 증상
음식물 알레르기 반응으로 나타날 수 있는 신경계 증상은 편두통을 포함하는 두통, 불쾌감, 나른함, 피로감, 초조, 우울증 등으로 매우 다양하다. 신경계 증상은 증상의 유무를 객관적으로 측정할 수 없기 때문에 자세한 연구가 이루어지지 않았으나, 제한 식이를 통하여 증상이 소멸되는 것을 관찰하는 방법에 따르면 신경계 증상은 일반적으로 생각하는 것보다 상당히 흔하다고 보고되고 있다.

 

섭취하는 음식물의 종류와 나타나는 임상 증상의 인과관계를 증명하면 음식물 알레르기의 진단에 매우 근접할 수 있다. 실제로 많은 환자들이 음식물 알레르기를 경험한 뒤 자신이 이미 진단하고 원인 음식물을 회피함으로써 근본적인 치료까지 시행한 경우를 볼 수 있다. 원인 음식물을 섭취하면 알레르기 증상이 나타나고 원인 음식물을 회피하면 증상이 없어지는 것을 여러 차례 반복하여 관찰하는 것이 필요하나, 다음과 같은 경우에 해당한다면 그러한 인과관계를 증명하기 어렵다

 

지연 반응
음식물 알레르기 반응은 일반적으로 원인 음식물을 섭취하고 2시간 이내에 나타나지만, 원인 음식물이 체내에 들어간 후 소화, 흡수, 대사 등의 과정을 거친 뒤에 원인 알레르겐으로 작용할 경우에는 수시간에서 수일간의 시간이 걸린다. 음식물이 섭취한 그대로 알레르겐으로 작용하는 경우에는 증상이 빠르게 나타나고, 음식물 알레르겐을 이용한 피부반응검사에서도 양성 반응을 잘 보인다. 반면, 소화, 흡수, 대사 등의 과정을 거쳐서 원인 알레르겐이 형성되는 경우에는 증상이 늦게 나타나고, 피부반응검사에서도 음성 반응을 보일 수 있다.

- 간헐적 증상
음식물 알레르기가 심할 경우에는 원인 음식물을 섭취할 때마다 증상이 생기지만, 중등도의 음식물 알레르기에서는 원인 음식물을 섭취하더라도 증상이 항상 나타나지 않는다. 이와 같이 간헐적으로 증상이 나타나는 현상에 대한 설명으로는 음식물의 조리 상태가 다르거나 음식물의 흡수력에서 생기는 차이, 여러 가지 음식물이 복합적으로 원인이 될 때 다른 음식물을 동시에 섭취했는지 여부, 원인 음식물의 섭취량 등이 관여할 것으로 추측된다.

 

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